Pépinière Le jardin d'herbes
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Aubergines

PLANTS DE LEGUMES

 LES TOMATES

 

Mais quelles variétés de tomates choisir !... ?

 

Si vous voulez avoir des tomates très tôt dans la saison (à partir de mi-juillet : vrai saison des tomates), il faut s’orienter vers les variétés précoces (qui arrive à maturité rapidement) : matina reste primeur en rouge, en orange orange queen, tigrella bicolore. Plus une variété est précoce, plus il y a de chance que les fruits arrivent à maturité avant les conditions plus difficiles de fin de saison qui sont favorables aux maladies.

 

Les variétés à plus gros calibre comme cœur de bœuf, noir de Crimée arrivent plus tard dans la saison et sont de bonnes tomates pour les ratatouilles : bon rendement en chair (les aubergines et poivrons arrivent aussi à maturité en même temps).

 

Puis il  faut garder une part de surprise : au jardin ou dans l’assiette, curiosité du voisin ou plaisir pour soi-même…

 

                     LES VARIETES DE TOMATES

 

VARIETES            CARACTERISTIQUES

CERISE 

Cerise rouge      Précoce, petits fruits rouges

 

Cerise jaune      Précoce, grappe de petits fruits jaunes

 

Cerise noire       Précoce, fruit rond d’un pourpre lumineux, très gouteuse et sucrée

 

Poire rouge        Semi précoce, très bonne qualité gustative

 

Poire jaune        Semi précoce, très bonne qualité gustative

 

Mirabelle blanche           Semi précoce, grosse tomate cerise blanche, feuille couleur vert gris

 

Green grappe   Semi précoce, couleur vert-jaune

 

COCKTAIL          

Miel du Mexique             Précoce, fruit rouge vif, juteux

 

Brin de muguet Précoce, grappe d’une douzaine de fruits rouges, ovales à pointes en forme de gouttes

 

Prune rouge      Précoce, prune ovale rouge, peu de grains

 

Prune noire        Précoce, rouge sombre, chair ferme, douce et juteuse

 

Bosque blue      Précoce, ronde rouge bleuté à maturité, très parfumée

Indigo Apple      Précoce, ronde rouge bleuté à maturité

 

Blue Pitts            Précoce, très bonne qualité gustative, fruit vert mauve puis violet foncé et rouge sombre à maturité

 

Golden cherry   Semi précoce, fruit marbré de jaune, orange, rouge, saveur très douce, productive

 

Olirose Cf cœur de bœuf

 

ROUGE RONDE

Matina Précoce, fruit de taille moyenne d’un rouge lumineux

 

Royale de Guineaux       Précoce, fruit moyen rouge lumineux, rustique

 

Caro rich              Précoce, teneur en vitamine A 10 fois supérieur aux autres

 

Berao    Semi précoce, plante vigoureuse, fruit moyen ovale, longue conservation, très bonne résistance aux maladies

 

Marmande         Précoce, de bonne saveur

 

St Pierre              Mi-tardive, gros fruit rond, très gustative

 

Rouge Russe      Mi-tardive, très gros fruit, chair juteuse et dense pratiquement sans graine

 

Gnom rouge - Totem     Précoce, adaptée à la culture en pot, très bonne qualité gustative

 

Voyage                Semi précoce, chair juteuse et sucrée, rouge lumineux, à plusieurs lobes qui se détachent facilement

 

ROUGE OVALE 

Roma    Mi-tardive, plante naine à port buissonnant, ne pas tailler, fruit ovale, bonne pour les conserves

 

Monda ‘Montfavet’       Semi précoce, ovale rouge

 

Cornue des Andes           Mi-tardive, fruit en forme de corne rouge, presque sans grains, excellente qualité gustative

 

Téton de Vénus Mi-tardive, ovale pointue, plus petite que Cornue des Andes, sans grains, bonne qualité gustative

 

RONDE ROSE    

Rose de Berne  Mi-tardive, variété rustique, saveur remarquable, gros fruit rose

 

Pêche   Précoce, recouverte d’un duvet comme une pêche, gouteuse et rustique

 

Rose Russe         Mi-tardive, gros fruit rose, chair dense, très parfumée

 

RONDE ORANGE             

Orange Queen  Précoce, fruit moyen, saveur douce

 

Tangerine           Mi-tardive, chair type cœur de bœuf

 

Ananas Tardive, gros fruit, chair dense, peu de grains, sucrée

 

OVALE ORANGE              

Banana orange Semi-précoce, rustique, chair sucrée

 

RONDE JAUNE 

Jaune de Thun  Semi-précoce, taille moyenne, bonne saveur

 

Lime green         Précoce, croissance déterminée, compacte, idéale culture en pot, couleur jaune/vert, saveur douce

 

RONDE NOIRE

               

Noir Crimée       Semi-précoce, fruit rouge sombre, bonne qualité gustative

 

Noire Russe       Mi-tardive, fruit rouge sombre, chair dense

 

CŒUR DE BŒUF

Cuor di bue race              

Rouge   Semi-tardive, très gros fruit, chair dense, fine sans grains

 

Rose      Semi-tardive, très gros fruit, chair délicieuse !

 

Japonaise           Semi-tardive, fruit rosé, très bonne productivité, bonne saveur

 

Russe    Tardive, très gros fruit, rouge orangé, bonne production

 

Sibérie (Grushovka)       Semi-précoce, plante compacte (80 cm), croissance déterminée, fruit rosé de taille moyenne, excellente saveur

 

Olirose Semi-précoce, très productive, petit fruit rose, saveur délicieuse

Orange Semi-précoce, très gros fruit, saveur délicieuse

 

ZEBREE

Green zebra      Précoce, vert striée de jaune, juteuse et légèrement acidulée

 

Tigrella – Red zebra        Précoce, rouge striée de jaune, juteuse et douce, très résistante

 

Black zebra        Précoce, rouge striée de noire, très parfumée

 

Moldovan green              Semi-précoce, fruit jaune doré, légèrement aplati et côtelé en partie supérieure, chair vert émeraude, dense et sucrée, chair type cœur de bœuf

 

 

          LES PLANTS DE LEGUMES

 

LES AUBERGINES

Longue violette : précoce, fruit long très savoureux

Violette de Toulouse : précoce et très productive. Longue violette

Ronde de valence : semi précoce, fruit rond, violet pourpre

Rosa Bianca : semi précoce, ronde blanche teintée de rose

Black : précoce, forme de poire de 12 à 15 cm noire violette

Blanche ronde à œuf : précoce, forme œuf, blanche, très gustative 

 

LES POIVRONS

Poivron rosso duemila : fruit pointu, vert, rouge à maturité

Poivron corno di toro giallo jaune : fruit conique vert, jaune à maturité

Poivron choco : chair épaisse, goût doux et sucré, vert foncé virant au chocolat à maturié

Sunrise orange : poivron jaune devenant rouge à maturité

 

LES PIMENTS

Piment de Cayenne : épicé aux fruits minces

Piment d’Espelette : fruit conique 

 

LES COURGETTES 

Verte d’Italie : semi-précoce, fruit vert brillant

Ronde de Nice : fruit rond vert clair, chair très douce

Gold rush : fruit long jaune, chair très fine

Blanche de Trieste : précoce, très productive. Excellente qualité. Allongée, vert blanchâtre, chair ferme pour gratin ou farcie

Tabergmouzt du Maroc : fruits cylindriques, courts, fortement côtelés, vert clair, chair tendre

LES CONCOMBRES

Tanja : fruit long 35 cm, vert

Concombre ou cornichon de Russie : très précoce, petit fruit ovale, cultivé en Russie pour les conserves

Lemon : en forme de citron, le cueillir quand il devient jaune, saveur très douce et croquante

Arménien Painted serpent : très long, vert clair avec rainures longitudinales, saveur douce jamais amère, légèrement sucré, croquant

Long de Chine : variété vigoureuse, productif, fruit fin, côtelé, saveur douce, croquant

 

LES MELONS

Petit gris de Rennes : fruits sucrés de petite taille

Noir de Carmes : variété hâtive, côtes bien marquées, épiderme orange

De Lunéville : originaire de Lorraine, résistant au froid et à l’humidité. Fruit rond ou ovale, vert foncé, pouvant dépasser 2 kg. Chair ferme, bonne saveur

Rocky Ford Green Flesh : fruit rond, épiderme brodé, chair verte, ferme et sucrée. Texture fine

Jaune canari : originaire d’Espagne, fruit ovale, épiderme jaune, chair blanche, saveur douce et rafraichissante

 

LES CORNICHONS

Vert petit de Paris : petit cornichon court vert  

 

LES COURGES 

Spaghetti vegetal : fruit oblong de 30 cm de long à peau épaisse jaune clair, après cuisson donnent des filaments fermes

Red kuri : fruit de petite taille, orange, léger goût de châtaigne, très bonne conservation

Blue hubard : fruit bleu gris, excellente qualité gustative

Greenwich : fruit vert, goût fin et très bonne conservation

Musquée de Provence : gros fruit légèrement aplatis, tranché, très bonne qualité gustative, longue conservation

Butternut : variété précoce, fruit en forme de massue, chair d’excellente qualité

Longue de Nice : fruit long, très bonne qualité gustative

Patidou : fruit de 6 à 10 cm de diamètre, goût châtaigne

Lady godiva : fruit de 30 cm de diamètre, traine sans peau pour l’huile et consommée séchée

Rouge vif d’Etampes : ancienne variété, beaux fruits côtelés

Bush delicata : plante peu envahissante qui s’étale sur 1 à 2 m. Les fruits de couleur blanc rayé de vert à chair jaune orangé peuvent se consommer              crus, cuits ils ont le goût de châtaigne

Sucrine du Berry : forme allongée, remarquable qualité gustative 

Violina : sélection typique italienne, peau rugueuse

 

 

Vert d’hokkaido : chair orange foncé, épaisse et sucrée, très bonne conservation 

 

LES COURGES GOURDES                                                                                                       

Non comestibles, à faire pousser sur grillage

 

LES COURGES EPONGES

Luffa : demande de la chaleur, grimpante

 

LES PATISSONS

Blanc : précoce, chair très fine

Vert et blanc : écorce verte panachée de blanc, très décoratif et de bonne qualité gustative

Orange : jaune orangé lumineux, qualité gustative remarquable  

 

LES PASTEQUES

Sugar baby : variété précoce, chair rose, sucrée, fruit moyen de 3 à 4 kg

Crimson sweet : précoce, chair rouge écarlate, très fine texture, excellente qualité gustative, fruit rond de 7 à 8 kg  

 

LES PHYSALIS

Prune des Incas : plante buissonnante, petits fruits jaunes doux acidulés

Cerise de terre : plante rampante, fruits très petits, jaune, sucré arrière-goût de mandarine. Plus précoce que la prune des Incas

 

LES KIWANOS

Kiwano : fruit de 10 à 15 cm, vert, orange, juteux. Une culture en serre est souhaitable

  

LES MAIS DOUX

Golden batam : précoce, saveur sucrée 

Arc en ciel Inca :  grain multicolore et sucré, épis 20 à 30 cm. Plante robuste de 3 m de haut

Black Mexican : grain blanc en phase laiteuse puis noir à maturité, doux, tendre

Blue Jade : plant de petite taille, moins d’un mètre avec 4 à 6 épis. Grains de couleur bleue riche en antioxydant, texture douce

 

 

LES CHOUX

Choux kalé :

Westlander winter

Noir de Toscane

Rouge de Russie

Beurré

Choux Chinois :

Pe-Tsai Granat : semis mai à juillet

Pack choi ‘Taisai’ : semis mai à juillet

 

LES COTES DE BETTE

Carde rouge

Carde blanche

Carde multicolore

 

LES PETITS POIS

Pois nain

Pois mange-tout

 

LES FEVES

Fève d’Aguaduce

Fève de Séville

 

LES HARICOTS

Verts

Beurre

Coco

Black Turtle

Haricot mungo (originaire d’Inde)

 

 

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