Pépinière Le jardin d'herbes
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Aubergines

PLANTS DE LEGUMES

 LES TOMATES

 

Mais quelles variétés de tomates choisir !... ?

 

Si vous voulez avoir des tomates très tôt dans la saison (à partir de mi-juillet : vrai saison des tomates), il faut s’orienter vers les variétés précoces (qui arrive à maturité rapidement) : matina reste primeur en rouge, en orange orange queen, tigrella bicolore. Plus une variété est précoce, plus il y a de chance que les fruits arrivent à maturité avant les conditions plus difficiles de fin de saison qui sont favorables aux maladies.

 

Les variétés à plus gros calibre comme cœur de bœuf, noir de Crimée arrivent plus tard dans la saison et sont de bonnes tomates pour les ratatouilles : bon rendement en chair (les aubergines et poivrons arrivent aussi à maturité en même temps).

 

Puis il  faut garder une part de surprise : au jardin ou dans l’assiette, curiosité du voisin ou plaisir pour soi-même…

 

Cerise : 

Cerise rouge : précoce, petits fruits rouge

Cerise jaune : précoce, grappe de petits fruits jaunes

Poire rouge : semi précoce, très bonne qualité gustative

Poire jaune : semi précoce, très bonne qualité gustative

Cerise noire : précoce, fruit rond d’un pourpre lumineux, très gouteuse et sucrée    

Mirabelle blanche : semi précoce, grosse tomate cerise blanche, feuille de couleur Vert gris

Green grape : semi précoce, couleur vert-jaune    

 

Cocktail :

Miel du Mexique : précoce, fruit rouge vif, juteux

Cerisette brin muguet : précoce, grappe d’une douzaine de                   

                      fruits rouges, ovales à pointes en forme  de gouttes                                                         

Prune rouge : précoce, prune ovale rouge, peu de grains

Prune noire : précoce, rouge sombre, chair ferme, douce et juteuse     

 

Ronde rouge :

Matina : précoce, fruit de taille moyenne d’un rouge lumineux      

Royal guineaux : précoce, fruit moyen  rouge lumineux, rustique

Caro rich : précoce, teneur en vitamine A 10 fois supérieur aux autres

Berao : plante vigoureuse, fruit moyen oval, longue conservation, très bonne résistance aux maladies

Marmande : très précoce, de bonne saveur

St pierre : mi-tardive, gros fruits ronds, très gustative

Rouge russe : mi tardive, très gros fruit, chair juteurse et dense, pratiquement sans graine

Gnom rouge : précoce, adapté à la culture en pot, très bonne qualité gustative

 

Ronde rose :

Rose de Berne : mi-tardive, variété rustique, saveur remarquable, gros fruits roses

Rose russe : mi-tardive, gros fruit rose, chair dense

 

 

Ronde jaune 

Reine d’or : mi-tardive, saveur douce

Jaune saint vincent : mi-tardive, fruit légèrement acidulé, savoureux et d’un jaune  étincelant           

                                                                                  

Ronde orange

Tangine : mi-tardive, jaune-orangée rappelant la mandarine, chair type ‘chair de  ‘bœuf’

La carotina : tardive, orange intense, riche en vit A et carotène

Valencia : semi précoce, gros fruit orange vif, chair dense, peu de grains

Orange queen : précoce, fruit moyen orange vif, saveur douce

Pêche : précoce, recouverte d’un duvet, peau de pêche, gouteuse et rustique

Ananas : mi-tardive, gros fruit, chair dense, peu de grains, sucrée 

 

Ronde noire :

Noir Crimée : semi précoce, fruit rouge sombre, bonne qualité gustative

Noire Russe : mi-tardive, gros fruit rouge sombre, chair peu juteuse et sans acidité

 

Ronde verte :

Green zebra : précoce, vert jaune, juteuse  et légèrement acidulée 

 

Ronde bicolore :

Tigrella bicolore : précoce, très résistante, rouge striée de jaune, juteuse et douce 

 

Ovale :

Roma : mi-tardive, plante naine à port buissonnant, ne pas tailler, fruits ovoïdes

Monda ‘Montfavet’ : semi-précoce, ovale rouge

Cornue des Andes : mi-tardive, fruit en forme de corne rouge, presque sans grains, excellente qualité gustative

Banana orange : rustique, fruit oblong, couleur ‘coucher de soleil’, chair sucrée 

 

Cœur :

Cœur de bœuf rouge : mi-tardive, gros fruit en forme de cœur, chair délicieuse,                  presque sans grain

Cœur de bœuf rose : idem, mais rose

Cœur de bœuf orange : orange, bien charnue, saveur douce

Cœur de bœuf russe : tardive, très gros fruit rouge sombre, chair ferme

Cœur de bœuf japonais : gros fruit rose, très belle saveur 

Olirose de st Domingue : semi-précoce, rose rouge, bonne variété pour les conserves

 

LES COURGETTES 

Verte d’Italie : semi-précoce, fruit vert brillant

Ronde de Nice : fruit rond vert clair, chair très douce

Gold rush : fruit long jaune, chair très fine

 

 

LES COURGES 

Spaghetti vegetal : fruit oblong de 30 cm de long à peau épaisse jaune clair, après cuisson donnent des filaments fermes

Red kuri : fruit de petite taille, orange, léger goût de châtaigne, très bonne conservation

Blue hubard : fruit bleu gris, excellente qualité gustative

Greenwich : fruit vert, goût fin et très bonne conservation

Musquée de Provence : gros fruit légèrement aplatis, tranché, très bonne qualité gustative, longue conservation

Butternut : variété précoce, fruit en forme de massue, chair d’excellente qualité

Longue de Nice : fruit long, très bonne qualité gustative

Patidou : fruit de 6 à 10 cm de diamètre, goût châtaigne

Lady godiva : fruit de 30 cm de diamètre, traine sans peau pour l’huile et consommée séchée

Rouge vif d’Etampes : ancienne variété, beaux fruits côtelés

Bush delicata : plante peu envahissante qui s’étale sur  1 à 2 m. Les fruits de couleur blanc rayé de vert à chair jaune orangé peuvent se consommer              crus, cuits ils ont le goût de châtaigne

Jack’o lantern : variété pour la fête d’Halloween, bonne productivité, pour potage et confiture

Sucrine du berry : forme allongée, remarquable qualité  gustative 

 

LES CONCOMBRES

Tanja : fruit long 35 cm, vert

Concombre ou cornichon de Russie : très précoce, petit fruit ovale, cultivé en Russie pour les conserves

 

 

LES MELONS

Petit gris de Rennes : fruits sucré de petite taille

Noir de Carmes : variété hâtive, côtes bien marquées, épiderme orange bronze

Ananas d’Amérique à chair rouge : très sucré et parfumé, pas nécessaire de tailler, 6 à 8 fruits par pied 

 

LES CORNICHONS

Vert petit de Paris : petit cornichon court vert 

 

LES PATISSONS

Blanc : précoce, chair très fine

Vert et blanc : écorce verte panachée de blanc, très décoratif et de bonne qualité gustative

Orange : jaune orangé lumineux, qualité gustative remarquable 

 

LES PASTEQUES

Sugar baby : variété précoce, chair rose, sucrée, fruit moyen de 3 à 4 kg

Crimson sweet : précoce, chair rouge écarlate, très fine texture, excellente qualité gustative, fruit rond de 7 à 8 kg  

 

 

LES POIVRONS

Poivron rosso duemila : fruit pointu, vert, rouge à maturité

Poivron corno di toro giallo jaune : fruit conique vert, jaune à maturité

Poivron choco : chair épaisse, goût doux et sucré, vert foncé virant au chocolat à maturié

Sunrise orange : poivron jaune devenant rouge à maturité

 

Piment de Cayenne : épicé aux fruits minces

Boule de turquie : très fruité, saveur brulante 

 

LES AUBERGINES

Longue violette : précoce, fruit long très savoureux

Rosa Bianca : semi précoce, ronde blanche teintée de rose

Black : précoce, forme de poire de 12 à 15 cm noire violette

Ronde de valence : semi précoce, fruit rond, violet pourpre

Blanche ronde à œuf : précoce, forme œuf, blanche, très gustative 

 

LES PHYSALIS

Prune des Incas : plante buissonnante, petits fruits jaunes doux acidulés  

 

LES MAIS DOUX

Golden batam : précoce, saveur sucrée 

 

LES ARTICHAUTS

Imperial star : tête verte globuleuse

 

LES CARDONS

Blanco : cardes blanchissant seules, larges et épaisses 

 

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DU 15 MARS AU 15 JUIN 

Le mercredi de 9 H à 12 H

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