LES AUBERGINES
Longue violette : précoce, fruit long très savoureux
Violette de Toulouse : précoce et très productive. Longue violette
Ronde de valence : semi précoce, fruit rond, violet pourpre
Rosa Bianca : semi précoce, ronde blanche teintée de rose
Black : précoce, forme de poire de 12 à 15 cm noire violette
Blanche ronde à œuf : précoce, forme œuf, blanche, très gustative
LES POIVRONS
Poivron rosso duemila : fruit pointu, vert, rouge à maturité
Poivron corno di toro giallo jaune : fruit conique vert, jaune à maturité
Poivron choco : chair épaisse, goût doux et sucré, vert foncé virant au chocolat à maturié
Sunrise orange : poivron jaune devenant rouge à maturité
LES PIMENTS
Piment de Cayenne : épicé aux fruits minces
Piment d’Espelette : fruit conique
LES COURGETTES
Verte d’Italie : semi-précoce, fruit vert brillant
Ronde de Nice : fruit rond vert clair, chair très douce
Gold rush : fruit long jaune, chair très fine
Blanche de Trieste : précoce, très productive. Excellente qualité. Allongée, vert blanchâtre, chair ferme pour gratin ou farcie
Tabergmouzt du Maroc : fruits cylindriques, courts, fortement côtelés, vert clair, chair tendre
LES CONCOMBRES
Tanja : fruit long 35 cm, vert
Concombre ou cornichon de Russie : très précoce, petit fruit ovale, cultivé en Russie pour les conserves
Lemon : en forme de citron, le cueillir quand il devient jaune, saveur très douce et croquante
Arménien Painted serpent : très long, vert clair avec rainures longitudinales, saveur douce jamais amère, légèrement sucré, croquant
Long de Chine : variété vigoureuse, productif, fruit fin, côtelé, saveur douce, croquant
LES MELONS
Petit gris de Rennes : fruits sucrés de petite taille
Noir de Carmes : variété hâtive, côtes bien marquées, épiderme orange
De Lunéville : originaire de Lorraine, résistant au froid et à l’humidité. Fruit rond ou ovale, vert foncé, pouvant dépasser 2 kg. Chair ferme, bonne saveur
Rocky Ford Green Flesh : fruit rond, épiderme brodé, chair verte, ferme et sucrée. Texture fine
Jaune canari : originaire d’Espagne, fruit ovale, épiderme jaune, chair blanche, saveur douce et rafraichissante
LES CORNICHONS
Vert petit de Paris : petit cornichon court vert
LES COURGES
Spaghetti vegetal : fruit oblong de 30 cm de long à peau épaisse jaune clair, après cuisson donnent des filaments fermes
Red kuri : fruit de petite taille, orange, léger goût de châtaigne, très bonne conservation
Blue hubard : fruit bleu gris, excellente qualité gustative
Greenwich : fruit vert, goût fin et très bonne conservation
Musquée de Provence : gros fruit légèrement aplatis, tranché, très bonne qualité gustative, longue conservation
Butternut : variété précoce, fruit en forme de massue, chair d’excellente qualité
Longue de Nice : fruit long, très bonne qualité gustative
Patidou : fruit de 6 à 10 cm de diamètre, goût châtaigne
Lady godiva : fruit de 30 cm de diamètre, traine sans peau pour l’huile et consommée séchée
Rouge vif d’Etampes : ancienne variété, beaux fruits côtelés
Bush delicata : plante peu envahissante qui s’étale sur 1 à 2 m. Les fruits de couleur blanc rayé de vert à chair jaune orangé peuvent se consommer crus, cuits ils ont le goût de châtaigne
Sucrine du Berry : forme allongée, remarquable qualité gustative
Violina : sélection typique italienne, peau rugueuse
Vert d’hokkaido : chair orange foncé, épaisse et sucrée, très bonne conservation
LES COURGES GOURDES
Non comestibles, à faire pousser sur grillage
LES COURGES EPONGES
Luffa : demande de la chaleur, grimpante
LES PATISSONS
Blanc : précoce, chair très fine
Vert et blanc : écorce verte panachée de blanc, très décoratif et de bonne qualité gustative
Orange : jaune orangé lumineux, qualité gustative remarquable
LES PASTEQUES
Sugar baby : variété précoce, chair rose, sucrée, fruit moyen de 3 à 4 kg
Crimson sweet : précoce, chair rouge écarlate, très fine texture, excellente qualité gustative, fruit rond de 7 à 8 kg
LES PHYSALIS
Prune des Incas : plante buissonnante, petits fruits jaunes doux acidulés
Cerise de terre : plante rampante, fruits très petits, jaune, sucré arrière-goût de mandarine. Plus précoce que la prune des Incas
LES KIWANOS
Kiwano : fruit de 10 à 15 cm, vert, orange, juteux. Une culture en serre est souhaitable
LES MAIS DOUX
Golden batam : précoce, saveur sucrée
Arc en ciel Inca : grain multicolore et sucré, épis 20 à 30 cm. Plante robuste de 3 m de haut
Black Mexican : grain blanc en phase laiteuse puis noir à maturité, doux, tendre
Blue Jade : plant de petite taille, moins d’un mètre avec 4 à 6 épis. Grains de couleur bleue riche en antioxydant, texture douce
LES CHOUX
Choux kalé :
Westlander winter
Noir de Toscane
Rouge de Russie
Beurré
Choux Chinois :
Pe-Tsai Granat : semis mai à juillet
Pack choi ‘Taisai’ : semis mai à juillet
LES COTES DE BETTE
Carde rouge
Carde blanche
Carde multicolore
LES PETITS POIS
Pois nain
Pois mange-tout
LES FEVES
Fève d’Aguaduce
Fève de Séville
LES HARICOTS
Verts
Beurre
Coco
Black Turtle
Haricot mungo (originaire d’Inde)